Brandseeschwalbe (Sterna sandvicensis)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)

-> Familie: Seeschwalben (Sternidae)

-> Art: Brandseeschwalbe (Sterna sandvicensis)



adulte Brandseeschwalbe (Schlichtkleid)


Brandseeschwalbe im Flug

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie 1 / vom Aussterben bedroht

Steckbrief:

Aussehen

Die Brandseeschwalbe wird etwa 40 cm groß. Das Gefieder auf der Unterseite ist weiß, die Flügeloberseiten sind hellgrau gefärbt. Der Schnabel ist schwarz mit gelber Spitze und auffallend ist die schwarze Kappe am Kopf, wobei im Schlichtkleid die Zeichnung verblasst und die Stirn weiß gezeichnet ist. Es besteht kein Unterschied im Aussehen zwischen beiden Geschlechtern.

Verhalten

Sie ist ganzjährig gesellig gegenüber Artgenossen und brütet z.T. in großen Kolonien. Häufig ist sie in Gesellschaft mit Möwenarten anzutreffen.

Rufe

Die krächzenden, oft wiederholten Rufe ähneln einem "kär-rik".

Lebensraum

Die Brandseeschwalbe lebt bevorzugt auf kleineren Inseln mit Flachwasserbereichen vor den Küsten von Nord- und Ostsee. Sie jagt oft weit auf dem Meer.

Nahrung

Die Hauptnahrung besteht aus Fischen, die meist durch Stoßtauchen erbeutet werden. Seltener werden auch Würmer, Insekten oder Krebstiere gefressen.

Brut

Die Brutzeit erstreckt sich von Mai bis Juli. Das Nest aus Pflanzenmaterial wird in Wassernähe am Boden errichtet. Die 1 bis 2 Eier werden 23 bis 24 Tage lang abwechselnd von beiden Partnern bebrütet.

Sonstiges / Zugverhalten

Sie können ein Alter von über 20 Jahren erreichen. Als Zugvogel überwintert sie in Südeuropa und Afrika und kehrt von Ende März bis April wieder zurück ins Brutgebiet.

Bestand

Die Brandseeschwalbe ist in Deutschland vom Aussterben bedroht. Die Zerstörung des natürlichen Lebensraums, Nahrungsmangel und Störungen durch den Menschen führen zu zunehmenden Bestandseinbußen.