Flussseeschwalbe (Sterna hirundo)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)

-> Familie: Seeschwalben (Sternidae)

-> Art: Flussseeschwalbe (Sterna hirundo)



adulte Flussseeschwalbe


Flussseeschwalbe im Flug

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie 2 / stark gefährdet

Steckbrief:

Aussehen

Die Flussseeschwalbe wird 27 bis 31 cm groß, das Männchen ist etwas größer als das Weibchen. Im Prachtkleid ist der Schnabel rot mit dunkler Spitze und das Gefieder ist weiß bis hellgrau und am Oberkopf schwarz. Im Schlichtkleid ist die Stirn heller und der Schnabel komplett schwarz gefärbt. Im Flug sind die spitzen Flügel und der gegabelte Schwanz gut zu erkennen.

Verhalten

Sie sind gesellige Vögel und oft in größeren Kolonien anzutreffen.

Rufe

Die meisten Rufe ähneln einem "kriäh".

Lebensraum

Die Flussseeschwalbe kommt nicht nur an der Küste, sondern auch an größeren Flüssen im Binnenland vor, wo es jedoch nur kleine Brutvorkommen gibt.

Nahrung

Sie ernährt sich zu großen Teilen von kleineren Fischen, die im Stoßtauchen erbeutet werden. Auch Insekten, Krebstiere und Schnecken werden in geringerem Maße aufgenommen. 

Brut

Das Nest wird auf dem Boden als eine mit Pflanzenteilen ausgepolsterte Mulde oder in Felsen und Klippen errichtet. Die durchschnittlich 3 Eier werden von beiden Partnern 24 bis 26 Tage lang bebrütet. Jungvögel werden gegen Feinde durch Sturzflüge verteidigt.

Sonstiges / Zugverhalten

Als Langstreckenzieher überwintert sie im südlichen Afrika und kehrt bei uns ab April in die Brutgebiete zurück.

Bestand

Die Flussseeschwalbe ist in Deutschland stark gefährdet. Durch die zunehmende Zerstörung der natürlichen Lebensräume, menschliche Störungen während der Brutzeit, Prädation und Nahrungsmangel sind die Bestände in Gefahr.

 

 

brütende Flussseeschwalbe                                                                                          Flugbild               

 

 

-> zurück zur Kategorie "Möwenvögel"