Raubseeschwalbe (Hydroprogne caspia)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)

-> Familie: Seeschwalben (Sternidae)

-> Art: Raubseeschwalbe (Hydroprogne caspia)



adulte Raubseeschwalbe im Flug


junge Raubseeschwalbe

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie 1 / vom Aussterben bedroht

Steckbrief:

Aussehen

Die Raubseeschwalbe erreicht eine Größe von 48 bis 55 cm und ist damit die größte Seeschwalbenart weltweit. Im Prachtkleid hat sie eine schwarze Kappe und hellgraue Flügeldecken, Bauch und Brust sind weiß gefärbt. Charakteristisch ist der sehr kräftige, leuchtend rot gefärbte Schnabel mit dunkler Spitze. Im Schlichtkleid ist die Kopfzeichnung etwas verwaschen, der Vorderscheitel ist gestrichelt. Es besteht kein Unterschied im Aussehen zwischen Männchen und Weibchen.

Verhalten

Sie sind auch zur Brutzeit gesellig und recht häufig in Kolonien anzutreffen. Die langsamen Flügelschläge erinnern mehr an eine Möwe als an eine Seeschwalbe.

Rufe

Die tiefen, scharfen Rufe ähneln einem rauen "krreähk" und sind meist im Flug zu hören.

Lebensraum

Die Raubseeschwalbe lebt an der Küste und an größeren Binnengewässern mit ungestörten, sandigen Strandabschnitten.

Nahrung

Sie ernährt sich hauptsächlich von Fischen, die oft im Rüttelflug erspäht und durch anschließendes Stoßtauchen erbeutet werden. Seltener werden auch die Jungvögel anderer Seevögel gefressen.

Brut

Das Nest wird gerne an Stränden und Verlandungszonen in Küstennähe errichtet. Es besteht aus einer Bodenmulde, welche mit Pflanzenmaterial ausgepolstert wird. Die 2 bis 3 Eier werden von beiden Partnern 21 bis 22 Tage lang bebrütet.

Sonstiges / Zugverhalten

Sie kann ein Alter von über 20 Jahren erreichen. Als Zugvogel überwintert sie an den westlichen Küsten Afrikas und am Mittelmeer.

Bestand

Die Raubseeschwalbe ist in Deutschland ein sehr seltener Brutvogel, der nur noch an der Ostseeküste bei Rügen brütet, ansonsten sind alle Vorkommen erloschen. Nur als Durchzügler ist sie manchmal neben der Ostsee auch im Binnenland zu sehen.

 

 

      rastende Raubseeschwalben                                                              Raubseeschwalbe im Flug              

 

 

-> zurück zur Kategorie "Möwenvögel"