Waldohreule (Asio otus)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Eulen (Strigiformes)

-> Familie: Eigentliche Eulen (Strigidae)

-> Art: Waldohreule (Asio otus)



Gesichtszeichnung


Waldohreule versteckt in Nadelgehölz

Status Rote Liste Deutschland:

nicht gefährdet

Steckbrief:

Aussehen

Die Waldohreule wird etwa 35 bis 38 cm groß, das Weibchen ist größer als das Männchen. Das Gefieder ist am Rücken gelbbräunlich mit brauner bis schwarzer Strichelung, am Bauch etwas heller und ebenfalls dunkel gestrichelt. Das Weibchen ist am Bauch etwas dunkler als das Männchen gefärbt. Auffallend sind die Federohren und der helle Gesichtsschleier.

Verhalten

Auch außerhalb der Brutzeit, in welcher sie sich territorial gegenüber Artgenossen verhält, ist sie eher einzelgängerisch. Am ehesten ist sie zur Zugzeit in Gruppen anzutreffen, teilweise im Winter auch in größeren Schlafgemeinschaften.

Rufe

Die dunklen, relativ leisen Rufe ähneln einem "huh-huh-huh". Bettelnde Jungvögel geben ein hohes Fiepen von sich.

Lebensraum

Die Waldohreule lebt bevorzugt in offenen Landschaften, auch lichte Wälder, Sumpfgebiete und Heidelandschaften werden besiedelt.

Nahrung

Die Nahrung wird meist nachts erbeutet, seltener ist sie auch tagsüber bei der Jagd zu beobachten. Sie ernährt sich von Mäusen und anderen Nagetieren, z.T. auch von kleinen Vögeln.

Brut

Das Nest wird gerne übernommen (z.B. alte Krähen- oder Greifvogelnester) und geringfügig ausgebessert. Die durchschnittlich 3 bis 5 Eier werden über einen Zeitraum von 25 bis 30 Tagen vom Weibchen alleine bebrütet.

Sonstiges

Sie kann ein Alter von über 20 Jahren erreichen.

Bestand

Die Waldohreule ist in Deutschland nicht gefährdet und nach dem Waldkauz die zweithäufigste Eulenart. Ihre Bestände schwanken jedoch abhängig vom Nahrungsangebot stark.

 

 

                      <- Waldohreule auf Sitzwarte ->                  

 

 

-> zurück zur Kategorie "Eulenvögel"

 

zurück zur Startseite          Impressum & Datenschutz