Weißflügel-Seeschwalbe

  • Klasse: Vögel
  • Ordnung: Möwenvögel
  • Familie: Seeschwalben
  • Art: Weißflügel-Seeschwalbe (Chlidonias leucopterus)

 

Aussehen: Die Weißflügel-Seeschwalbe wird 18 bis 24 cm groß. Im Prachtkleid sind Kopf, Brust und Unterseite schwarz gefärbt. Die Flügeloberseiten sind hellgrau und die Flügelansätze sowie die Schwanzfedern sind weiß. Der spitze Schnabel ist schwarz und die Beine sind rötlich gefärbt. Es besteht kein Unterschied im Aussehen zwischen beiden Geschlechtern.

Verhalten: Sie sind zur Brutzeit gesellig und in Kolonien anzutreffen. Oft ist sie im flatternden Suchflug zu beobachten, machmal in größeren Trauerseeschwalben-Trupps versteckt.

Rufe: Die tiefen, rauhen Rufe ähneln einem "tschr-re", manchmal sind auch weiche "kek"-Rufe zu hören.

Lebensraum: Die Weißflügel-Seeschwalbe ist bevorzugt an Sümpfen, Fließgewässern und flachen Binnengewässern anzutreffen.

Nahrung: Sie ernährt sich hauptsächlich von Wasserinsekten, Larven und kleinen Fischen, die in seichtem Wasser erbeutet werden.

Brut: Sie führen eine monogame Saisonehe. Das Schwimmnest wird aus Blättern und Halmen in Flachwasserbereichen errichtet. Die 3 bis 5 Eier werden 18 bis 22 Tage lang bebrütet.

Sonstiges: Als Langstreckenzieher überwintern sie in den tropischen Gebieten Afrikas und sind bei uns ab Ende April bis Anfang Mai wieder anzutreffen.

Bestand: Die Weißflügel-Seeschwalbe wurde in Deutschland lange als "ausgestorben" geführt, seit wenigen Jahren brütet sie wieder mit wenigen Paaren an der deutsch-polnischen Grenze.






 Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie R / geographische Restriktion