Baumfalke (Falco subbuteo)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Greifvögel (Falconiformes)

-> Familie: Falken (Falconidae)

-> Art: Baumfalke (Falco subbuteo)



adulter Baumfalke


Baumfalke im Jagdflug

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie 3 / gefährdet

Steckbrief:

Aussehen

Der Baumfalke wird bis zu 36 cm groß und erreicht eine Flügelspannweite von 80 cm, das Weibchen ist größer als das Männchen. Das Gefieder ist am Rücken bräunlich bis dunkelgrau und der Bauch weiß mit brauner Strichelung. Der Kopf ist dunkel gefärbt und der Hals auf der Vorderseite weiß. Auffallend ist der dunkle Bartstreif, der Schnabel ist gelb mit schwarzer Spitze. Es besteht kein Unterschied in der Färbung von Männchen und Weibchen.

Verhalten

Zur Brutzeit ist er oft paarweise zu beobachten, ansonsten ist er ein Einzelgänger.

Rufe

Meist sind von ihm hohe Rufreihen zu hören, die einem "kikiki" ähneln.

Lebensraum

Der Baumfalke lebt bevorzugt in offenen Landschaften mit Baumgruppen oder an Waldrändern. Auf dem Durchzug rastet er gerne in Wassernähe.

Nahrung

Er ernährt sich hauptsächlich von Insekten, die er im sehr schnellen und wendigen Flug jagt. Etwas seltener erbeutet er auch kleinere Vögel.

Brut

Das Nest wird oft von anderen Vögeln übernommen. Die 2 bis 3 Eier werden vom Weibchen alleine etwa 28 bis 30 Tage lang bebrütet. Es wird während der Brut vom Männchen versorgt.

Sonstiges / Zugverhalten

Als Zugvogel überwintert er in Afrika und ist von April bis September bei uns anzutreffen.

Bestand

Nach Bestandsrückgängen im 20. Jahrhundert, welche v.a. auf die Lebensraumzerstörung und die Verwendung von Pestiziden (wie DDT) zurückzuführen sind, steht der Baumfalke in Deutschland auf der Roten Liste.

 

 

                junger Baumfalke im Flug                                                             adulter Baumfalke im Flug                 

 

 

-> zurück zur Kategorie "Greifvögel"