Gartenrotschwanz (Phoenicurus phoenicurus)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)

-> Unterordnung: Singvögel (Passeri)

-> Familie: Fliegenschnäpper (Muscicapidae)

-> Art: Gartenrotschwanz (Phoenicurus phoenicurus)



Männchen im Prachtkleid


Weibchen

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie V / Vorwarnliste

Steckbrief:

Aussehen

Der Gartenrotschwanz wird 14 cm groß. Im Prachtkleid sind beim Männchen Gesicht und Kehle schwarz gefärbt, der Rücken ist grau, Bauch und Schwanz sind orangerot. Im Schlichtkleid ist es unscheinbarer und nicht so kontrastreich. Das Weibchen hat eine schwach orange gefärbte Unterseite und einen orangeroten Schwanz. Der Rest des Gefieders ist bräunlich bis gräulich gefärbt.

Verhalten

Auffällig ist das andauernde Knicksen und Schwanzzittern. Meist sieht man ihn an seinen Ansitzwarten, von denen aus er im Flug Insekten jagt.

Gesang / Rufe

Der recht vielseitige Gesang besteht aus trillernden, flötenden und kratzenden Tönen. Der Warnruf klingt wie ein "huid-tek-tek".

Lebensraum

Er lebt hauptsächlich in lichten Laubwäldern und an Waldrändern. Auch in Parkanlagen, Obstgärten und Dorfrändern ist er zu beobachten, z.T. auch in unmittelbarer Siedlungsnähe.

Nahrung

Der Gartenrotschwanz ernährt sich größtenteils von Insekten, Spinnen, Ameisen und Käfern. Auch pflanzliche Nahrung wie Beeren und Früchte wird aufgenommen.

Brut

Das Nest aus Gräsern, Moos und Laub wird oft in Höhlen oder Nischen angelegt und mit Federn oder Haaren auspolstert. Die durchschnittlich 5 bis 7 Eier werden 12 bis 14 Tage lang vom Weibchen bebrütet.

Sonstiges / Zugverhalten

Er ist ein Langstreckenzieher, der in Feucht- und Trockensavannen West- und Zentralafrikas überwintert.

Bestand

Der Gartenrotschwanz steht in Deutschland auf der Vorwarnliste, seine Bestände nehmen in den letzten Jahren nach und nach ab. Hauptursachen sind Lebensraumzerstörung und eine Verschlechterung der Situation in den Überwinterungsgebieten.

 

 

 <- Männchen im Schlichtkleid ->

 

 

-> zurück zur Kategorie "Sperlingsvögel"

 

zurück zur Startseite          Impressum & Datenschutz