Haussperling (Passer domesticus)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)

-> Unterordnung: Singvögel (Passeri)

-> Familie: Sperlinge (Passeridae)

-> Art: Haussperling (Passer domesticus)



Männchen


Weibchen

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie V / Vorwarnliste

Steckbrief:

Aussehen

Der Haussperling wird etwa 14 bis 15 cm groß. Beim Männchen sind Brust und Bauch grau gefärbt, die Kehle ist dunkelgrau bis schwarz und der Rücken braun mit dunkler Längsstreifung. Stirn und Scheitel sind grau und an den Kopfseiten befindet sich ein dunkelbraunes Gefiederfeld. Das Weibchen ist unauffällig braun gemustert und hat einen hellen Überaugenstreif.

Verhalten

Er ist ganzjährig gesellig gegenüber Artgenossen und meist in Gruppen anzutreffen. Dem Menschen gegenüber verhält er sich v.a. im Siedlungsbereich nur wenig scheu.

Gesang / Rufe

Der typische Ruf ist das gut bekannte Tschilpen, etwas länger und weicher als beim Feldsperling. Der Gesang des Männchens besteht aus der rhythmischen Aneinanderreihung solcher tschilpenden Laute.

Lebensraum

Der Haussperling lebt meist in Menschennähe. So ist er z.B. in Parks und Städten, aber auch auf Einzelhöfen, in Feldgehölzen und Hecken offener Landschaften anzutreffen.

Nahrung

Die Nahrung besteht zum Großteil aus Sämereien, sonst spielen Knospen und im Sommer auch Insekten eine wichtige Rolle.

Brut

Die Nester werden gerne kolonieartig in Nischen und Höhlen von Bauwerken, Nistkästen und unter Überdachungen errichtet und bestehen meist aus Gräsern, Wolle, Stroh oder Ähnlichem. Die 4 bis 6 Eier werden 10 bis 14 Tage lang von beiden Geschlechtern bebrütet.

Sonstiges 

Beim Haussperling handelt es sich um einen Standvogel, er lebt häufig in lebenslanger Monogamie.  

Bestand

Der Haussperling steht in Deutschland trotz seines häufigen Vorkommens auf der Vorwarnliste. Die Bestände nahmen in den letzten Jahren v.a. durch einen Verlust von Brutplätzen und mangelnde Nahrungsverfügbarkeit ab.

 

 

                                        Weibchen mit Nistmaterial                                                 Weibchen an einer Futterstelle                                

 

 

-> zurück zur Kategorie "Sperlingsvögel"

 

zurück zur Startseite          Impressum & Datenschutz