Prachttaucher

  • Klasse: Vögel
  • Ordnung: Seetaucherartige
  • Familie: Seetaucher
  • Art: Prachttaucher (Gavia arctica)

 

Aussehen: Der Prachttaucher wird 63 bis 75 cm groß. Im Prachtkleid ist das Gefieder auf der Oberseite schwarzgrau mit schwarz-weißer Zeichnung am Oberrücken. Der Kopf ist grau gefärbt, die Kehle und der Vorderhals sind schwarz und die Halsseiten schwarz-weiß gestrichelt. Im Schlichtkleid ist die Oberseite einfarbig dunkel und an der Flanke ist ein weißer Fleck. Der Vorderhals ist weiß, der Kopf und der restliche Hals sind grau. Es besteht kein Unterschied im Aussehen zwischen beiden Geschlechtern.

Verhalten: Er ist im Wasser ein sehr gewandter Taucher, an Land jedoch sehr schwerfällig. Gegenüber Artgenossen verteidigt er in der Brutzeit in Revier mehrere hundert Meter rund um das Nest, den Rest des Jahres ist er aber auch in kleineren Trupps anzutreffen.

Rufe: Er ruft zur Brutzeit hart und knarrend "knarr-knorr" und manchmal ist ein langgezogenes "aah-oh" zu hören.

Lebensraum: Der Prachttaucher lebt zur Brutzeit an ausreichend großen Seen in der Tundra und Taiga. Im Winter ist er überwiegend auf dem Meer anzutreffen und dann in Deutschland auf Nord- und Ostsee, seltener auch auf großen Seen anzutreffen.

Nahrung: Er ernährt sich hauptsächlich von kleinen Fischen, es werden aber auch Frösche, Krebstiere und Wasserinsekten erbeutet. Bei seinen Tauchgängen bleibt er manchmal über eine Minute lang unter Wasser und kann dabei große Strecken zurücklegen.

Brut: Sie gehen meist eine lebenslange monogame Partnerschaft ein. Das Nest aus Blättern, kleinen Wurzeln und Wasserpflanzen wird in der Regel gut versteckt am Ufer in direkter Wassernähe errichtet. Die 2 Eier werden 27 bis 30 Tage lang überwiegend vom Weibchen bebrütet.

Sonstiges: Als Zugvogel ist er in Mitteleuropa größtenteils von Oktober bis März zu beobachten.

Bestand: Der Prachttaucher ist in Deutschland kein Brutvogel, in seiner nordischen Heimat wird er als "nicht gefährdet" eingestuft.

 
           junger Prachttaucher                                                                          Prachttaucher bei der Gefiederpflege




zurück zur Ordnung "See- und Lappentaucher"






 Status Rote Liste Deutschland:

--- / kein Brutvogel