Purpurreiher (Ardea purpurea)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Schreitvögel (Ciconiiformes)

-> Familie: Reiher (Ardeidae)

-> Art: Purpurreiher (Ardea purpurea)



adulter Purpurreiher


Purpurreiher bei der Jagd

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie R / geographische Restriktion

Steckbrief:

Aussehen

Der Purpurreiher erreicht eine Größe von etwa 70 bis 90 cm. Das Gefieder an Hals und Kopf ist rotbräunlich, am Hals befinden sich zudem schwarze Längsstreifen. Die Rumpfoberseite ist grau und die Flügeldecken sind bräunlich-violett (beim Männchen etwas stärker ausgeprägt als beim Weibchen).

Verhalten

Er hält sich meist gut versteckt in Schilfgebieten auf.

Rufe

Die selten zu hörenden, krächzenden Rufe klingen wie ein "krek" oder "rhe".

Lebensraum

In Deutschland lebt der Purpurreiher in größeren Schilfbeständen und Rohrdickichten von Feuchtgebieten.

Nahrung

Die Hauptnahrung sind Fische, aber auch Schlangen, Eidechsen, Frösche, Kleinsäuger und Insekten bilden Bestandteile der Nahrung. Sie sind Pirsch- und Ansitzjäger.

Brut

Sie sind Koloniebrüter und bauen ihre Nester aus Schilfhalmen. Die Brutzeit beginnt etwa ab Ende April. Die durchschnittlich 4 bis 5 Eier werden über einen Zeitraum von 25 bis 30 Tagen von beiden Partnern bebrütet.

Sonstiges / Zugverhalten

Als Langstreckenzieher überwintert er im Westen, Osten und Süden Afrikas. Der Zug ins Winterquartier beginnt bereits im August.

Bestand

Der Purpurreiher ist in Deutschland eine seltene Brutvogelart und kommt nur im Süden und Südwesten vor. Gefährdungsursachen liegen in der Trockenlegung geeigneter Brutgebiete und Störungen während der Brutzeit.

 

 

    Jungvogel auf dem Nest                                                                   Purpurreiher im Flug      

 

 

-> zurück zur Kategorie "Schreitvögel"