Rotschenkel (Tringa totanus)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Regenpfeiferartige (Charadriiformes)

-> Familie: Schnepfenvögel (Scolopacidae)

-> Art: Rotschenkel (Tringa totanus)



Rotschenkel im Prachtkleid


Rotschenkel im Flug

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie 3 / gefährdet

Steckbrief:

Aussehen

Der Rotschenkel erreicht eine Größe von 27 bis 30 cm. Im Prachtkleid ist die Körperoberseite bräunlich bis gräulich gemustert und die Unterseite etwas heller. Die Beine sind kräftig orangerot gefärbt (Namensgebung). Der Schnabel ist orangerot mit schwarzer Spitze. Im Schlichtkleid sind Rücken und Brust einfarbig graubraun. Es besteht kein Unterschied im Aussehen zwischen beiden Geschlechtern.

Verhalten

Außerhalb der Brutzeit, in der er ein kleines Revier verteidigt, ist er gesellig.

Rufe

Die Rufe klingen wie ein langgezogenes "tjüt" oder zweisilbig "djü-hü", im Flug ist ein kurzes "tüt" zu hören.

Lebensraum

Der Rotschenkel lebt in Feuchtgebieten, Mooren und Sümpfen. Außerhalb der Brutzeit ist er auch in großer Anzahl in Küstennähe und im Wattenmeer anzutreffen.

Nahrung

Die Nahrung besteht aus Insekten, Muscheln, Würmern, Schnecken und kleinen Krebsen. Seinen langen Schnabel nutzt er bei der Nahrungssuche zum Stochern.

Brut

Das Nest besteht aus einer mit Pflanzenteilen ausgepolsterten Bodenmulde, meist ist es in dichter Vegetation versteckt. Die 3 bis 5 Eier werden von beiden Partnern über einen Zeitraum von 22 bis 29 Tagen bebrütet.

Sonstiges

Sie können ein recht hohes Alter von über 15 Jahren erreichen.

Bestand

Der Rotschenkel ist in Deutschland in den Küstenregionen (v.a. Nordsee) ein verbreiteter Brutvogel. Durch die zunehmende Lebensraumzerstörung gehen die Bestände in den letzten Jahren allerdings zurück, sodasss er mittlerweile als gefährdet eingestuft wird.

 

 

      Rotschenkel im Schlichtkleid                                                             2 Rotschenkel im Flug                

 

 

-> zurück zur Kategorie "Watvögel"

 

zurück zur Startseite          Impressum & Datenschutz