Schwarzhalstaucher (Podiceps nigricollis)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Lappentaucherartige (Podicipediformes)

-> Familie: Lappentaucher (Podicipedidae)

-> Art: Schwarzhalstaucher (Podiceps nigricollis)



Prachtkleid


Schlichtkleid

Status Rote Liste Deutschland:

nicht gefährdet

Steckbrief:

Aussehen

Der Schwarzhalstaucher wird 30 bis 35 cm groß. Das Gefieder ist im Prachtkleid an Kopf und Hals schwarz gefärbt, die Augen sind rot und am Kopf sind gelbe Ohrbüschel. Im Schlichtkleid ist die Färbung sehr unauffällig und in verschiedenen Grautönen verwaschen. Es besteht kein deutlicher Unterschied im Aussehen zwischen beiden Geschlechtern, die Männchen sind meist etwas intensiver gefärbt.

Verhalten

Sie sind das ganze Jahr über gesellig gegenüber Artgenossen und z.T. in größeren Gruppen zu beobachten.

Rufe

Die Rufe ähneln einem pfeifenden "huit". 

Lebensraum

Der Schwarzhalstaucher lebt bevorzugt an Seen und Teichen, die dichte Ufervegetation aufweisen. Außerhalb der Brutzeit ist er auch an größeren salzhaltigen Gewässern anzutreffen.

Nahrung

Die Nahrung setzt sich zu Großteilen aus Krebstieren, Schnecken und Wasserinsekten zusammen. Auch kleinere Fische werden gelegentlich gefressen.

Brut

Die Brut erfolgt manchmal in größeren Kolonien. Das Nest aus Pflanzenteilen wird meist versteckt in Ufernähe errichtet. Die durchschnittlich 3 bis 5 Eier werden etwa 27 bis 29 Tage lang von beiden Partnern bebrütet.

Bestand

Der Schwarzhalstaucher ist in Deutschland ein seltener Brutvogel, wird jedoch als nicht gefährdet eingestuft. Er gilt als eine Art, die durch den Klimawandel stark in ihrem Verbreitungsgebiet eingeschränkt werden wird.

 

 

                    Schwarzhalstaucher mit Insekt                                                   balzende Schwarzhalstaucher                         

 

 

-> zurück zur Kategorie "See- und Lappentaucher"

 

zurück zur Startseite          Impressum & Datenschutz