Silberreiher (Casmerodius albus)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Schreitvögel (Ciconiiformes)

-> Familie: Reiher (Ardeidae)

-> Art: Silberreiher (Casmerodius albus)



Silberreiher im Schlichtkleid


Silberreiher im Flug

Status Rote Liste Deutschland:

unregelmäßiger Brutvogel

Steckbrief:

Aussehen

Silberreiher erreichen eine Größe von 85 bis 100 cm. Das Gefieder ist im Schlichtkleid weiß, die Beine sind schwarz und der lange, dolchförmige Schnabel ist gelblich gefärbt. Im Prachtkleid ist der Schnabel schwarz mit gelber Basis und die Beine sind schwarz mit rötlichem Ansatz. Es besteht kein Unterschied im Aussehen zwischen Männchen und Weibchen.

Verhalten

Auf Beutejagd laufen sie oft langsam schreitend, teilweise stehen sie auch längere Zeit. Sie sind sehr gesellig gegenüber Artgenossen und suchen gemeinsam auch ihre Schlaf- und Futterplätze auf.

Rufe

Nur selten hört man von ihnen ein tiefes, heiser klingendes "rha".

Lebensraum

Silberreiher leben in den Schilfgürteln von Seen und Flüssen, im Herbst und im Winter sind sie auch auf Grünflächen anzutreffen.

Nahrung

Die Nahrung setzt sich hauptsächlich aus Fischen, Amphibien, Insekten und Mäusen zusammen.

Brut

Sie sind sowohl Einzel- als auch Koloniebrüter, die ihre Nester am Boden im dichten Schilf und Röhricht errichten. Die durchschnittlich 3 bis 5 Eier werden 25 bis 26 Tage lang von Männchen und Weibchen abwechselnd bebrütet.

Sonstiges / Zugverhalten

Sie können ein Alter von über 20 Jahren erreichen. Südosteuropäische Populationen überwintern in Mitteleuropa. Eine besondere, bisher noch wenig erforschte Farbvariante ist der sogenannte "modesta-Typ" mit komplett roten Beinen und schwarzem Schnabel.

Bestand

Der Silberreiher ist in Deutschland erst seit 2012 Brutvogel, im Winter und zu den Zugzeiten ist er jedoch häufig und verbreitet anzutreffen. Insgesamt wird die Art als nicht gefährdet eingestuft.

 

 

                 seltener "modesta-Typ"                                                                   Silberreiher auf Nahrungssuche      

 

 

-> zurück zur Kategorie "Schreitvögel"