Wespenbussard (Pernis apivorus)

Systematik:

-> Klasse: Vögel (Aves)

-> Ordnung: Greifvögel (Falconiformes)

-> Familie: Habichtartige (Accipitridae

-> Art: Wespenbussard (Pernis apivorus)



Wespenbussard (Männchen)


Wespenbussard, helle Morphe

Status Rote Liste Deutschland:

Kategorie 3 / gefährdet

Steckbrief:

Aussehen

Der Wespenbussard wird etwa 51 bis 58 cm groß, das Weibchen ist geringfügig größer als das Männchen. Die Flügelspannweite kann bis zu 140 cm betragen. Das Männchen hat eine graubraune Oberseite, beim Weibchen ist der Rücken bräunlich. Die Unterseite ist meist hell mit brauner Bänderung. Der Kopf ist beim Männchen ebenfalls eher gräulich, beim Weibchen eher bräunlich gefärbt. Der Schwanz ist, v.a. im Flug gut sichtbar, dunkel gebändert.

Verhalten

Während der Brutzeit ist er sehr territorial und v.a. das Männchen verteidigt sein Revier. 

Rufe

Die eher selten zu hörenden Rufe ähneln einem "plii-lu". Während der Balz sind flötende, wimmernde Töne zu hören.

Lebensraum

Der Wespenbussard lebt bevorzugt in waldreichen Landschaften mit einigen Lichtungen, gerne in der Nähe von Feuchtgebieten. In den Mittelgebirgslagen erreicht er meist die höchsten Siedlungsdichten.

Nahrung

Er ernährt sich von Fröschen, Insekten und Jungvögeln sowie von Wespenlarven (Name). Diese werden durch Erspähen der Nester und anschließendes Ausgraben erbeutet. 

Brut

Der Horst aus Zweigen wird auf hohen Waldbäumen errichtet. Die durchschnitllich 2 Eier werden 34 bis 35 Tage lang von beiden Partnern bebrütet. Nach dem Schlüpfen der Jungvögel ist zunächst nur das Männchen für deren Versorgung zuständig bevor das Weibchen mithilft.

Sonstiges / Zugverhalten

Als Langstreckenzieher überwintert er in Afrika und ist erst ab Mai wieder bei uns anzutreffen.

Bestand

Der Wespenbussard ist in Deutschland ein regelmäßiger, aber seltener Brutvogel. Auf der Roten Liste wird er als "gefährdet" eingestuft, wobei Bejagung während des Zuges, Abnahme der Nahrungsgrundlage und Zerstörung geeigneter Bruthabitate wichtige Faktoren darstellen.

 

 

           adultes Männchen, hellere Morphe                                                     adultes Männchen, dunklere Morphe             

 

 

-> zurück zur Kategorie "Greifvögel"